я

vitalik_k


Объектив и фломастеры

конспект по жизни, теперь с картинками


Previous Entry Share Next Entry
О цели работы
я
vitalik_k

Есть у меня один знакомый, помогает людям найти свое предназначение. Нет, он вроде не сектант, хоть и пишет слово "предназначение" с большой буквы. Правда, он и местоимение "я" с большой пишет. Такая вот Личность. Учит людей найти свое место в жизни. Наверное, скоро Харьков переименуют в Силиконовую долину. Ну или на худой конец в какое-нибудь Скольково.

Но вряд ли. И дело здесь не в уровне курсов поднятия самооценки и не в факте их существования, а скорее в том, что Силиконовая долина - это инновации и инвестиции. Это бизнес, ориентированный на послезавтра, потому что завтра уже понятно что будет. А как работает отечественный, простите, бизнесмен? У нас само это слово чем-то бендеровским отдает. "Украл, выпил - в тюрьму." Как говорят в MIT, выбери два.

Сегодня с одним заказчиком интересный разговор завязался, о цели работы. О сервисе, подходе к выполнению своей работы, мотивации и прочих метарабочих вещах. Сидели сетовали на то, что девочки в ИТ-кафе то смузи несут полчаса, то с чеками не разберутся... Погода, наверное. У нас всегда погода виновата. Климатический кризис какой-то.

Но ведь что девочки? У них ведь, наверное, высшее образование есть. Хотя бы неполное, но все же не официанткой же в кафешке работать! Хотя те, которые бумажки на улице раздают, кажется, смирились. А может, они просто с философского или с соц. фака, потому такие отстраненно-задумчивые. Бывает.

А люди все равно не работают. Ходят на службу, а не работают. Пришел, отсидел до шести, за пять минут собрался и ушел жить. С утра опять на службу придет. И так до пенсии. Унылый винтик.

Но ведь есть же люди, которым работа в радость! И все у них получается (не сразу, так со временем), и работа спорится, и соседи машине новой завидуют, на ремонты косятся, со службы возвращаясь... Удача, наверное. Или счастливая звезда. Или кошка какая-нибудь, с полными ведрами, не иначе, дорогу перебежала.

Вот так мы и живем в своем царстве-королевстве. Каждый сам себе предназначение ищет. И если уж нашел цель, то идти к ней нужно всей душой, а не до девяти и после шести. Иначе пшик твоя цель, а не мечта всей жизни.

А еще людей любить надо. Даже когда сложно лень.

Tags:

  • 1
в кофелайф надо было идти
у них девочки четенько заточены

У них девочки вообще за стойкой 24/7 за сто долларов стоят.

24 часа 7 дней в неделю?)
и так улыбаются? и так четко работают?
руководство крутые капиталюги.

"Они думают, что у них крепкий профсоюз... На самом деле он ра-бы!" Футурама

это хорошая шутка для западного полит. дискурса.

у нас же даже о профсюозах (в несоветском понимании этого слова) еще никто даже не заикается. работодатель делает что хочет.

> Пришел, отсидел до шести, за пять минут собрался и ушел жить.

Это еще в лучшем случае, если человек вне работы "живет" и счастлив. Часто люди всю жизнь, хоть в офисе, хоть дома перед телевизором ждут чего-то, а то что происходит сейчас - просто терпят. А то, чего ждут - приходит и оказывается не лучше того что было. И снова что-то ждут. А счастье - оно не снаружи, оно в нутри человека.

Вот именно! Люди сами решают как им реагировать на то или иное событие в жизни. Но это ожидание принца зачастую не оправдано, и получается так, как ты описал.

нужно, по-видимому, чтоб понедельник начинался в субботу? кто творил шампанское - не забудьте заплатить.

Скорее пусть никто не уйдет обиженный.

а почем дядька берет за определение предназначения?

Не скажу.

А ты что же, рейт сравнить хочешь или объем рынка изучаешь? Так вроде б МММ свою ежегодную статистику уже опубликовали...

нет, я хочу найти свое Предназначение и место в жизни.

А, так ты сначала заработай на курсы и заполни во-о-от эту папочку анкеток.

не, ну на курсы-то я наверное заработал, у меня с предназначением не очен(

Искать какое-то глобальное "Предназначение" для своей жизни, по-моему, глупость. Жизнь есть жизнь, весь смысл в ней самой.
Что касается работы, увы, не всем везет работать над тем, что нравится. Реалии иногда вынуждают. Потому и сидят такие винтики с 9 до 6. Это неправильно, я считаю. Если уже работаешь, то делай это качественно. Впрочем, тут правильно заметили, что такие винтики и после работы редко используют свою свободу: лежат на диване и телек пялятся, ну или бухают.
Есть еще один важный, как мне кажется, момент. В наших краях не престижно быть просто рабочим. Ведь как считают? Ты не "менеджер"? У тебя нет своего бизнеса? Чтоооо, ты просто официант/слесарь/водитель/учитель? У многих реакция "фу, лузер". И вот эта ситуация печальна. Ведь просто качественно делать свое дело - это почетно и хорошо! А еще у нас культ высшего образования, которое никому не нужно. Потому девочки с высшим образованием идут листовки раздавать.
Людей любить не обязательно. Правда, если работаешь в сфере обслуживания, то нужно делать вид, что любишь людей, даже если это не так. Просто это часть работы.

Все верно. Работая, выкладывайся на полную. Тогда тебя будут уважать и любить, будь директор компании или простой дворник.

Вот иногда читаю я что-то подобное и думаю: то ли это я просто счастливая, то ли глупая, то ли мы живем в каких-то разных с людьми мирах и работаем разные работы. /пожимает плечами*/

Просто в разных местах работают люди разной культуры. А это - разные взгляды на окружающий мир.

непонятно мне: "А еще людей любить надо. Даже когда сложно лень." какой смысл ты вкладываешь в слово "любить"? людей нужно уважать, принимать их решения, толерантно относится к выбору, который они делают...но всех любить нельзя. да и зачем?

Любить — это значит думать о них как о себе. Стараться заботиться. Всех любить — надо. Когда все друг друга любят, это здорово =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account